赤ワインに含まれる植物成分のポリフェノールが学習機能や記憶をつかさどる脳の海馬を活性化するメカニズムを突き止めた。
認知症の予防や改善につながる研究結果で、近く研究論文が米化学誌に掲載される。
1日にワイングラス2杯程度(250~500ミリ・リットル)を飲むと、認知症に効果があることは従来、
別の研究者の実験で知られていたが、メカニズムは解明されていなかった。
岡嶋教授らのグループはマウスの知覚神経を培養、ポリフェノールを加える実験をしたところ、
脳の海馬を刺激する物質「CGRP」の放出量が増加することが分かった。
(2010年9月29日08時33分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100929-OYT1T00133.htm
しかし該当する記事はすでに削除されたようです。以下でコピペが見られます。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285721435/
ポリフェノールという成分名はよく耳にしていましたが、そうなんですか、脳にいいんですね。
返信削除これからはできるだけ赤ワインを飲むようにしようっと…。
でも、飲み過ぎると、脳に効きすぎて、記憶がなくなったりするので、注意が必要です。
たくちんさん、
返信削除『日本カメラ』の先月号だったかに記事があり、96歳で現役のカメラウーマンが、赤ワインと牛肉がボケ防止になる、といっていました。牛肉もほどほどに食すると同じ効果があるようですね。なんの成分なのかは知りませんが凹凸
啊,你也留意到这新闻啊!
返信削除我上周在伦敦免费的日文《週間ジャーニー》上看到了那则新闻。
其他语言的报纸还没有报道红酒可以提升记忆力的消息呢!
还有一则有关ミドリムシ其他语言报章也没报道。
大哥你的部落格和你的相机一样多呢!哈哈...
Abang,
返信削除ミドリムシ怎么了?我都不知道呢~
部落格越多,内容越马马虎虎啦~~